Descripción
El IRC es la pérdida progresiva de la función renal. La función renal es eliminar las sustancias tóxicas del cuerpo y eliminar el exceso de agua y regular ciertas sustancias sanguíneas (sodio, potasio, fósforo, calcio, horneado, etc.)
Síntomas
Debido a que las sustancias tóxicas acumulan los síntomas de POI pueden ser diferentes:
- Gastrointestinal: náusea, pérdida de apetito, vómitos
- Sangre: anemia
- Enfermedad cardiovascular: presión arterial alta, insuficiencia cardíaca
- Trastornos neurológicos: por falta de concentración al coma
- Hormonales: pérdida de la menstruación
- Músculo-esquelético: dolores musculares y fracturas
Diagnóstico
Para hacer la diagnosis del IRC y para dirigir la su parte de la causa del historial médico y de la examinación física es necesario realizar análisis de la sangre, análisis de la orina, y en algunos casos ultrasonido renal de la biopsia renal.
Tratamiento
El tratamiento de la insuficiencia renal crónica tiene dos pilares: evitar o reducir la velocidad en la pérdida de la función renal y el control de los cambios derivados de la misma enfermedad. En cuanto a la prevención de la progresión de la enfermedad hay fármacos que pueden ayudar a reducir la tasa de pérdida de la función renal, como IECAs o ARAII. Es importante para una buena alimentación con el control de la sal y la proteína, el control de la presión arterial y el control de peso. En cuanto a las alteraciones resultantes de la enfermedad es controlar los niveles de fósforo, potasio, sodio, calcio, así como tratar la anemia y la acidez de la sangre.
Previsión
La enfermedad renal es una enfermedad crónica y la evolución que en muchos casos puede desarrollar una enfermedad renal crónica con técnicas de reemplazo renal necesitan avanzado (hemodiálisis, diálisis peritoneal) y en algunos casos el trasplante renal. Al mismo tiempo, se ha visto que estos pacientes tienen un mayor riesgo cardiovascular que requiere un control estricto. Consejos preventivos: control de la presión sanguínea, control de peso, dieta baja en sodio y proteínas, control de la diabetes.